Клан ВОРОНА (Raven clan) в Northgard: гайд по развитию

Игры



https://consulwar.ru/?from=leshaigraet – глобальная браузерная космическая стратегия!

Пришло время разобраться с каждым отдельным кланом в Northgard! Это видео посвящено клану Ворона и лучшему, по моему мнению, развитию за него. Ваши правки приветствуются в комментариях!

Обратите внимание на эти плейлисты:

Обзоры игр: https://goo.gl/uRI8UL
Обзоры ретро-игр: https://goo.gl/wri4ZJ
Настольные игры: https://goo.gl/lMd7Ae

Моменты истории: https://goo.gl/YpmLNf
Мнение дилетанта: https://goo.gl/Xwf9Sa
“Лёша смотрит” рецензии на фильмы: https://goo.gl/ix10UY
Ответы на вопросы подписчиков в прямом эфире: https://goo.gl/lCSzzQ

Гайды по играм:
Sid Meier’s Civilization VI: https://goo.gl/ZNeU8O
Sid Meier’s Civilization V: https://goo.gl/ZoCnG8
Stellaris: https://goo.gl/eW4b89
Endless Legend: https://goo.gl/qXYHJM
Beyond Earth: https://goo.gl/n9FTgm
Вселенная Ведьмака: https://goo.gl/mP8ed9
Cities: Skylines: https://goo.gl/F2ccg5
Darkest Dungeon: https://goo.gl/2i8LPh
XCOM: https://goo.gl/SzzaHY
NBA 2K: https://goo.gl/pR37o2

Рейтинг цивилизаций в Sid Meier’s Civilization V: https://goo.gl/lqa9Mn
Чудеса в Sid Meier’s Civilization V: https://goo.gl/L0yuH6
Принципы развития в пошаговых стратегиях: https://goo.gl/NdvNYY

Плейлисты по Sid Meier’s Civilization V:
Записи стримов: https://goo.gl/QVQgBH
Как играть дуэли: https://goo.gl/rFCkP1
Командные игры: https://goo.gl/UJ7yLn

Мой официальный сайт – http://leshaigraet.ru/

Группы для подписчиков в социальных сетях:
YouTube: http://www.youtube.com/user/LeshaIgraet
Вконтакте: http://vk.com/club43389066
Google+: https://plus.google.com/b/106663576970178562651/
Facebook: https://www.facebook.com/LeshaIgraet
twitter: https://twitter.com/penhasik
Instagram: https://www.instagram.com/khaletski/
Стим: http://steamcommunity.com/groups/civkha

Не забывайте делиться моими видео, лайкать их и подписываться на канал!

20 thoughts on “Клан ВОРОНА (Raven clan) в Northgard: гайд по развитию

  1. Алексей, спасибо за прекрасный гайд. Позвольте дополнить. (сори за много букв, но инфа продвинутого уровня, почитайте).

    Короткое и несомненно полезное: набегами можно получать камень с прибрежных территорий. По-моему это достойно слова "имба", т.к. вы "покупаете" камень без рынка и мешаете оппоненту спокойно жить одновременно. Если же вы играете ПРОТИВ Ворона, то начинайте с добычи того камня, который на берегу. Чтобы врагу не досталась халява.

    Более длинное и сомнительно полезное:
    1) Хоть это и не является основной фичей Ворона, но лично я за Ворона обычно максимизирую добычу камня и железа. Для этого в начале игры я стараюсь добывать как можно больше преданий. Дальше три варианта:
    а) беру 4 техи из нижней ветки(как у Алексея), острые топоры и умелую разработку, получаю благословение богини Йорд(жен.), улучшаю горняков(ЭТО ГЛАВНАЯ ИНФА ДЛЯ ВАС – добудете БОЛЬШЕ камня и железа, а не просто быстрее) на полученное от Йорд железо, начинаю добывать камень и улучшать кучу зданий;
    б) беру торговлю, кораблестроение, острые топоры, умелую разработку, рост населения(крутая теха), странники(какое-то счастье), получаю благословение Йорд, улучшаю только главное здание, улучшаю горняков, начинаю добывать камень, получаю плотничье дело, улучшаю кучу зданий. Счастья при этом становится в итоге море, но военные техи отодвигаются слишком далеко.
    в) беру торговлю, острые топоры, умелую разработку, захватываю кладбище драугров(+5 железа), улучшаю горняков, начинаю добывать камень и железо, беру кораблестроение, плотничье дело, улучшаю кучу зданий.
    Вся эта тема с максимизацией добычи горных пород демонстрирует чрезвычайно хорошие результаты в поздней игре, но иногда может стать причиной раннего поражения. Так что несмотря на чудовищно большой потенциал у неё есть свои минусы. Является профильной стратегией Козы и Оленя, т.к. эти два клана более остальных заинтересованы в улучшении ВСЕХ зданий. Ну и вся эта ерунда позволяет иметь все типы работников и воинов улучшенными, если вам это нужно. А если не нужно, то золота при торговле железом получается тоже прилично.

    2) Улучшение учебных лагерей стакается(суммируется). Можно, например, улучшить 6 лагерей, каждый лагерь даст +5%. Это +30% силы юнитов. Ещё +25% от улучшения снаряжения (при 500 золота, вроде бы, но не уверен). Ещё 20% от оружейника. И ещё 15% от улучшения воинов. В сумме это 30+25+20+15=90%. То есть воины с силой атаки 10+9=19. Это очень суровые ребята, хоть полезность бесконечного увеличения атаки и ограничена. Обычно ограничиваюсь 10+7, т.е. в данном случае это было бы 2 улучшенных лагеря.

    3) Насчёт Медведя и его щитоносцев. Я бы даже не назвал раш щитоносцами рашем. Для медведя военная ветка сравнительно хороша даже с экономической точки зрения (+ к счастью за каждую область с военным лагерем). Это не есть правило, но я лично обычно иду почти сразу в военную ветку(только после торговли и мб ещё одной какой-то техи). И вот улучшенные за железо щитоносцы с техой медведя на щитоносцев и зимой(бонус защиты у медведя) ВООБЩЕ стирают в пыль неулучшенных воинов, даже если этих воинов очень много. Просто в пыль. Улучшение атаки воинов именно в таком контексте становится главной задачей.

    4) Я бы не брал за Ворона теху "Легендарные герои", т.к. у вас и так куча улучшений силы армии, и увеличение силы атаки Воеводы в поздней игре уже как-то не очень ощущается. Лучше уж либо до Странников идти, либо хоть стратегию обороны или ещё что-то такое.

    5) 48:08. Стоит ли нападать первым? Ну, я видел ПОТРЯСАЮЩИЕ ранние нападения от Воронов. Когда у всех по 4-6 юнитов, Ворон, зарашивший славу и выжавший максимум золота, может послать 4 воинов, воеводу и 1-2 рейда. В таком вот раннем нападении наёмники просто очень усиливают вашу армию.Иногда этого достаточно для победы над одним оппонентом. В поздней же игре задача наёмников только в том, чтобы быть назойливыми мухами, отвлекать внимание (а то многие игроки пытаются посылать набеги туда же, куда нападают армией). Они уже перестают быть силой, и приносят больше пользы на максимальном удалении от места основной битвы. Типа ультиматум оппоненту: "либо ты отражаешь там набег с моря и теряешь контроль над основной битвой, либо ты удерживаешь контроль над основной битвой, но теряешь далёкие земли/пару-тройку поселенцев".

    Неполезный полный бред:
    Сам я почти никогда не строю башни на берегу. Я разруливаю это всё армией/охотниками. В игре 3 на 3 это часто уберегает моих союзников от нападений, а я к отражению набегов привык. Скорее уж при игре против Ворона я тороплюсь построить улучшенную хижину знахаря, чтобы пострадавшие от набега вылечили в ней себя сами(и Воеводу) и опять побежали добывать ресурсы. Диким минусом такой стратегии является распылённость внимания, которая сама по себе может испортить игру в важном моменте.
    Если в последнем отчасти согласны, то не стройте башни при игре за Волка. Дуралей-Ворон будет выбирать вас целью, а вы будете просто получать за наёмников золото.

  2. Маленькое отдельное утверждение: не выбирайте в Гаванях славу. Берите предания, как это сделал Алексей. Они даже славу эту дадут вам не хуже по сумме факторов. Иногда – в конце можно на славу перейти. Но не в начале.

  3. Привет, извини, если не в тему, но ждать ли обзор Pillars of Eternity Deadfire? Было бы интересно послушать твое мнение.

  4. Леша, привет!
    смотрю тебя еще до того как ты начал катать в норсгард, еще со времен 5ой цивы
    честно говоря, довольно странный гайд
    стратегия конечно же прослеживается, но тем не менее, ты показываешь ее на почти ботах, а как она будет работать со средними игроками – уже вопрос
    один ворон в партии просто сдался, второй ворон по-моему вообще не понимал, что происходит, у него ни армии толком не было, ни берега он для себя не захватывал, что сразу же дает понять, что парень не совсем понимает, как за этот клан играть
    и остается только волк, который в 804 не загрейдил вышки и ты его вынес армией в 1,5 землекопа
    если брать твое развитие к 804 году, пусть даже к 803, то довольно много есть кланов, которые дали бы отпор
    та же коза через добычу и плотничье дело могла иметь кучу еды и золота. К 804 там вполне реально иметь армию в 18-20 человек
    тот же олень также мог бы вполне спокойно иметь кучу денег и неплохую армию. И в случае нападния при наличии апнутых вышек (что нужно делать любой ценой к тому моменту, когда у ворона 500 славы накапливается, и что обычно все и делают) олень или коза могли бы просто создать армию больше и пойти вырезать тебя. При этом потолок населения в данной партии у тебя был 26 человек и тебе бы просто не хватило людей на создание нескольких армий, чтобы отбиться от той же козы с населением в 35-37 или оленя с населением под 40 (население я беру на момент раша при условии, что до этого вы не воевали друг с другом особо)
    набеги бы также особо не спасли, так как достаточно иметь одного поселянина, который просто ремонтировал бы те 20%, которые ворон сносит набегами апнутым вышкам
    я не говорю уже про волка, который решил драться с тобой на своей территории, отказавшись от бонуса на дамаг
    я не говорю, что стратегия плохая, но если бы ты показывал свои наработки в игре хотя бы со средними игроками (не могу сказать какой рейтинг, но по старым стандартам – хотя бы от ТАНа), то мне кажется – это было бы гораздо интереснее и практичнее

  5. Насколько я помню, даже если у тебя 3 гавани и 1 не исследованная клетка, то "лишний" раз "исследовать" не нажмёшь – после первой гавани остальные станут недоступными.

  6. на полях зарабатывают 3 зимой и 5 летом с учетом того что лето идет 9 месяцев средняя выгода от полей выше чем от олений и тем более рыбы, так что стараться нужно ставить поля если нет полей оленей если нет олений то рыбу, это справедливо для всех случаев кроме медведей

Comments are closed.